Como escolher facas?

Como escolher facas?

Chefs de cozinha geralmente têm um jogo de facas de alta qualidade. Como escolher as facas corretas para usamos em nosso lar?

Facas de alta qualidade podem ser reconhecidas pelas seguintes características:

• Os componentes da faca devem estar encaixados precisamente, sem juntas. A transição entre o cabo e o calço deve ter acabamento impecável, o que é especialmente importante por questões de higiene. A lâmina e o cabo não devem apresentar irregularidades nem arestas, para não haver possibilidade de acúmulo de bactérias.

• A superfície da lâmina deve ter um acabamento refinado, para tornar-se impermeável. Pelo acabamento reconhece-se o processamento de alta qualidade.

• A durabilidade do fio de corte determina quanto tempo uma faca pode ser usada eficientemente. Uma faca de alta qualidade terá uma longa vida útil se seu fio receber manutenção adequada.

• Quanto mais polida for a superfície da lâmina, mais resistente à corrosão será ela.

• A segurança do manuseio é garantida através da forma ergonômica do cabo e do calço e do equilíbrio entre os pesos da lâmina e do cabo.

A variedade de facas

• Faca para descascar
Faca pequena, leve e maneável com lâmina curvada, fio liso e ponta estável. Para descascar batatas, frutas e legumes. Também útil para retirar partes estragadas desses alimentos.

• Faca para legumes
Faca pequena com lâmina robusta, fio liso e ponta estável. Para limpar, descascar e cortar frutas e legumes pequenos. Também útil para retirar partes estragadas desses alimentos.

• Faca para tomates
Faca especial de tamanho médio, com ponta em forma de garfo e fio serrilhado para cortar tomates e frutas moles que possuam casca firme. Para cortar em pedaços ou fatias.

• Faca de cozinha
Faca pequena, leve e versátil com lâmina delgada e ponta central. Para limpar, descascar e cortar frutas e legumes. Também útil para preparar carnes e frios.

• Faca para desossar
Lâmina com curva característica para essa função e fio liso. Ideal para separar ossos e cartilagens.

• Faca para fatiar
Lâmina longa, delgada e flexível e fio liso. Para cortar carnes e peixes em fatias, sem “mastigar” a estrutura fibrosa desses alimentos.

• Faca para pão
Lâmina longa e firme. Seu fio ondulado com serrilhas pronunciadas atravessa facilmente a crosta do pão e corta fatias limpas, sem “mastigar” o miolo.

• Faca para carnes
Faca delgada com lâmina estável e fio liso. Sua lâmina pode ter até 200 mm de comprimento. Para preparar e cortar qualquer tipo de carne.

• Faca de chef
Faca estável e pesada, com lâmina larga e firme e fio liso. O acessório multiuso para cozinheiros profissionais ou iniciantes. Para cortar, picar e descascar alimentos.

• Cutelo
Lâmina retangular, larga e robusta. Para cortar grandes peças de carne e costelas.

• Espátula
Lâmina larga, sem fio, flexível e arredondada. Pode ser usada em panelas e frigideiras de aço inox.

• Mezzaluna
Lâminas curvas para picar ervas com facilidade e cuidado.